О Земле — из беседы о нашей планете

Мать-Земля: наша крестная мать — дом нашего Бога
Собранные здесь мысли, представленные в форме разговора, были высказаны Гуруджи Йогираджем Шри Шайлендрой Шарма в различных беседах с учениками.

Из Земли мы вышли и обратно в Землю мы однажды вернемся…
Различные формы творения возникают из Земли и в конце вновь соединяются с Землей, как волны в море являются отдельными волнами, всё же оставаясь частью моря. Вся жизнь зависит от Земли и берет в ней свое начало. Земля — наш Бог, наша Мать. Она в основе всего. Все наши радости и печали напрямую связаны с Матушкой-Землей. Цивилизации возникают и исчезают, Земля же продолжает существовать вечно. То, что принадлежит Земле, в любом случае остается на ней. Мы уже принадлежим Земле, уход и возвращение являются лишь воображаемыми, МЫ ПРИНАДЛЕЖИМ ЗЕМЛЕ. В Библии сказано, что мы появились из праха, но даже прах есть часть Земли. Она наш единственный кормилец — мертвы ли мы, живы ли, или даже, если мы стали богами! Когда мы живы, мы получаем всё от Земли. Даже после смерти, Матушка-Земля содержит в себе наши останки — мы снова соединяемся с Землей. Если нас хоронят, то наши могилы создаются здесь, если кремируют, то нас сжигают в пепел, чтобы он стал частью Земли. Все наши обряды, относящиеся к загробной жизни, происходят здесь, будь то шраддха, тарпан (подношения духам предков) и т.д. Даже продолжительность существования богов зависит от Земли. Как и их почитание, последователи, церемонии, храмы — всё это берет основу на Земле. Священные ритуалы, яджни и т.п. для удовлетворения богов — всё происходит здесь. Все состояния бытия — жизнь, смерть или божественное существование, зависят от Матушки-Земли. Никто еще НИКОГДА не был способен сбежать от Земли — будь он отрешенным, богом, мертвым, духом предка, или живым. «Мы все — частички Земли и мы имеем индивидуальность, чувство самости, которое мы зовем атмой (духом, душой). Почему же так тяжело представить себе, что Земля тоже может иметь индивидуальность, чувство сверхсамости — Параматмы, Высшего Бытия? Не являемся ли мы её частью? Согласитесь, что даже самый разумный человек зависит от еды — разум не может выжить без надлежащего питания. Мы получаем этот разум, это питание от Земли. Вся игра сознания происходит именно здесь. Должны ли мы думать о не имеющем себе равных кормильце, как о мертвой планете? Или все дело в том, что продолжительность её жизни лежит за пределами нашего понимания? Ученые оценивают возраст Земли сроком, превышающим 4 миллиарда лет. Со средней продолжительностью человеческой жизни, равной 60 годам, не представляется возможным, чтобы 60-летний человек был способен постигнуть сознание кого-то, чей возраст более 4 миллиардов лет. Даже мысль о том, чтобы когда-нибудь повстречать 1000-летнего, заставляет нас нервничать, а здесь мы живем на личности с возрастом в 4 миллиарда лет, даже не догадываясь об этом! Кто способен отрицать, что у Земли есть сознание? Наше собственное сознание зависит от неё. Во временном отсчете Земли, мы живем лишь порядка половины секунды! Как может такое мимолетное бытие постигнуть, что Она думает, откуда Она пришла, или куда она направится?

«Считается, что Земля была сформирована из Солнца и будет уничтожена гораздо раньше его. Однако я утверждаю, что Земле никогда не настанет конец! Ученые оценивают возраст Земли приблизительно в 4,5 миллиарда лет. Согласно древним индийским подсчетам, день жизни Брахмы длится около 4,32 миллиарда лет. После того, как наше текущее Солнце сгорит, Земля впадет в спячку до тех пор, пока она не найдет другое Солнце. Это будет темный период, когда жизнь станет вялой — и как это сказано в писаниях, когда Брахма спит. Земля будет двигаться дальше после темного периода, и образует союз с другим Солнцем, которое создаст жизнь снова. Солнца могут появляться и исчезать, Земля же будет существовать вечно! Возможно, Она впитывает всю энергию от Солнца. Земля не сделана из Солнца. Это лишь научная гипотеза, но сейчас я абсолютно уверен, что ничего не может случиться с Землей. Хотя, облик Земли может изменяться, никогда не случится полного уничтожения Земли. Может быть, поэтому писания говорят, что наши души безначальны. Никто не знает, откуда они пришли, потому что Земля безначальна, а души рождены из Земли. Земля вышла из тьмы так давно, что уже никто не помнит, что же произошло на самом деле…

«Если мы поймем, что нет конца жизни Земли, тогда из этого логически последует и то, что кто бы ни смог объединить его или её сознание с Матушкой-Землей, тот навеки останется невредимым. Все мы имеем вирусы, плодящиеся внутри наших тел, но они не являются нашими отпрысками. Лишь один или два сперматозоида, которые способны зародиться в утробе матери, станут нашими детьми. Возможно, что и мы такие же вирусы, живущие на Земле. Возможно лишь те из нас, кто способен зародиться в утробе Земли, являются её настоящими отпрысками. Это зарождение, или единение с сознанием Земли, является одной из величайших тайн. Если Она примет вас как своих, призная, что это существование не вирус, а Её собственный отпрыск, тогда Она способна даровать вам вечную жизнь! Представьте себе, как много знаний мы можем получить за один миллиард лет, какого единения мы можем достичь…»

Как Матушка-Земля может определить, что мы являемся её детьми, а не вирусами?

«Это произойдет тогда, когда мы начнем вести себя подобно детям. Дети будут заботиться о своей Матери-Земле, а вирус лишь будет разрастаться по ней: увеличивать загрязнение, распространять болезни, исчерпывать ресурсы — именно то, что происходит в мире на данный момент. Дитя будет уважать свою мать, прислушиваться к ней, как в семье».

«На Земле такое множество религий и верований. Но ни одна из них не предлагает какой-либо гипотезы о происхождении Земли, даже религия Индии. Всё, что говорится — лишь то, что Земля пришла из темноты (в греческой мифологии), самосформировалась и то, что она безначальна, вот и всё. Еще есть мифы о непрерывной битве между богами и демонами на Земле. В действительности же тот, кто правит Землей, будет править всей вселенной, по-крайней мере, астральным миром. Этот факт также является одним из самых тайных, открытых миру.

«Люди начинают осознавать бесполезность тщетной траты времени на религиозный фанатизм. Вскоре мы поймем, что Матушка-Земля есть наш Бог. Такое множество предсказателей приходило и проповедовало различные религии людям, но при этом ни одна из них не способна уйти за пределы Земли. Некоторые поклоняются духам деревьев или гор — это также малые частички и кусочки Матери-Земли, мы же должны принимать вещи, как одно целое. Люди верят, что они отправятся на небеса, но их могилы останутся на Земле — почему же они не забирают с собой и тело? Это подлинное значение материи и люди примут её мудрость.

«Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы хоть один ученый утверждал, что Земля не имеет себе подобной? В наше время мы способны смотреть вдаль на миллионы световых лет. В поисках планеты подобной нашей Земле мы исследовали вселенную до самых ее окраин, но ничего не нашли. Ни один ученый еще не сказал, что Земля уникальна, но Я говорю, что Она одна такая во всей вселенной. Мы ищем воду на Луне и Марсе, и в то же время загрязняем воду на нашей собственной планете!

Шанкарачарья жил лишь 32 года и заявлял, что существование Земли на протяжении миллиардов лет является иллюзией! Следует быть особенно осторожным с такими заявлениями, так как лишь то, что кто-то был известен в течение тысячи лет, не означает его правоту. Человечество является уже достаточно зрелым, чтобы понять действительность. Все религии исчезли после того, как набрали силу, деньги и власть. Они укоренили это чувство рабской зависимости во всех нас. «Служи Богу!» есть первейшее назидание всех религий. Все религии политически мотивированны на обретение контроля. Идея гипотетически невидимого Бога является «неземной», нам всем следует это осознать. Кто готов поспорить с тем, что мы принадлежим Земле? Не невидимому гипотетическому Богу — Она есть наш Бог. Нас также учат, что «Васудхайве кутумбукум» — вся Земля — наша семья. Это справедливо не только по отношению к людям, а ко всем формам жизни — животным, птицам, растениям и даже бактериям! Вся семья едина. У людей нет авторского права на Землю.

[В ответ на вопрос про «атму» и «Параматму»]

Атма (самость, чувство бытия) и Параматма (сверхсамость, Бог) являются словами женского рода. Атма поддерживает наше существование. А так как Земля поддерживает существование всех и каждого, то будем верным то, что Она должна зваться Параматмой — Высшей Богиней (слово «Земля» также женского рода!).

Какая разница между физическим и астральным миром?

Разница такая же, как между вашим телом и умом. В отличие от вашего тела, ваше дыхание и ум не видны. И всё равно, ваше тело есть результат (проявление) невидимого (ума и дыхания). Это подобно пяти элементам в нашей системе веры, вместе образующим этот видимый грубый мир. Если что-то является неосязаемым, это не означает, что оно не существует. Люди начинают говорить, что невидимое — истинно, а видимое нет. Это не верно, они сосуществуют одновременно. Вместе они образуют нас, наше бытие как часть Матушки-Земли. Как наше дыхание и мысли не являются видимыми, так и Земля скрыта от нас.

Слово «йога» буквально означает «единение», вечное единство. Раньше мы уже говорили, что для того, чтобы стать настоящими детьми мы должны установить связь с Матерью-Землей. Вы ведь видели Кутастху? Не напоминает ли это вам Землю вместе с ее внешней атмосферой? Говорится, что Сверхсознание является результатом Йоги. Сверхсознание не приходит из ниоткуда, оно окружает нас со всех сторон. Непрерывно выполняя практику, йог постепенно становится всё более и более осведомленным об этом Сверхсознании. И когда он, наконец, полностью постигает его, только тогда создается возможность соединения с сознанием Земли! Это и есть то, что Лахири Махасая называл Кутастхой Чайтаньей, полным постоянным осознанием Земного сознания. Каждый йог переживает это. Но это является наитруднейшей задачей. Представьте, как трудно будет установить контакт с существом, чей возраст исчисляется миллиардами лет. Каково же Её сердцебиение, если поколения исчезают, пока Она только моргнет!

[Из другой беседы о Самарасаттве, или Уравновешенности]

Земля не видит различия между кастами, национальностями, расами и даже биологическими видами. Она заботится о всех нас одинаково. Нет разницы в проявлении Её отношения к грешникам и святым! Она заботится обо всех нас, относится ко всем нам равно. Это, вкратце, и есть Самарасаттва — Уравновешенность Ума.

[Обсуждение индийской науки мумификации]

Эта индийская система мумификации известна лишь совсем немногим мастерам Йоги. Прекратить разложение этого тела навсегда… это не очень сложно. Основная задача состоит в установлении связи вашего бытия с Матерью-Землей. Все это — лишь разные пути для упрочения нашей личности (тождественности). Только Сиддха (Мастера) Йоги использует эту систему. Они становятся настоящими детьми Земли. Сиддха Йоги бессмертны. Если Земля примет вас как своих собственных, кто сможет причинить вам вред?!

[О человеческой форме Матушки-Земли]

Человеческая форма Земли чрезвычайно прекрасна! Она очень красивая темнокожая женщина, облаченная в зеленое, а иногда бурое сари. Иногда Она предстает сидящей в падмасане (позе лотоса), со свежим зеленым баали в одной руке, кормящей попугая, и носящей таинственные виды украшений и драгоценностей.

Осознание Матери-Земли является очень важным. По сравнению с Её наши жизни чрезвычайно незначительны. Вот почему мы не способны общаться с Ней. Человечеству для достижения успеха надо развить эту коммуникацию. Кто знает, может быть, Она больна, а мы вирусы! Вспомните обо всех экологических проблемах и проблемах окружающей среды, которые мы создали. Земля — наш Бог, наша Мать, наше всё. Каждый является частью Земли и его сердце знает, что Она особенная, даже если он и отрицает это в лицо. Она поддерживает все формы жизни, но никто даже не смотрит на Неё! Большинство лучше уставятся в небо в поисках какого-то гипотетического бога! Нам следует быть благодарными Земле. Всё, что мы имеем, зависит от Неё. И при этом Ей редко поклоняются официально… Настоящий секрет в том, что вы будете жить так же долго как и Земля, если она примет вас как Своё дитя. По крайней мере, сейчас мы всецело на земле!

Перевод Дмитрия Барышникова.

Оригинальная статья находится на сайте американского ученика Гуруджи по адресу
www.anahada.com/earth.html